Речная рыба — правила безопасности

Природа Забайкальского необычайно богатая и разнообразная по своей красоте. В реках и озерах края обитает более двадцать видов рыб — таймень, ленок, хариус, сиг, щука, сазан, сом, налим, окунь, карась, булус, чебак и многие другие.

В нашем крае рыбалкой увлекается тысячи людей, взрослых и детей. Занятие это дает человеку прекрасный отдых, закаляет, учит любить и беречь природу, развивает наблюдательность. Хороший улов речной рыбы является высокоценным пищевым источником белка и жиров.

По содержанию белка рыба не уступает мясу, а некоторые её виды даже превосходят. Входящие в состав рыбы жиры, основу которых — до 86 % — составляют ненасыщенные кислоты, легче усваиваются организмом. Кроме того, в рыбе содержатся многие витамины, в том числе витамины A, D, E, а также микро- и макроэлементы.

Диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в пищевой рацион 2-3 раза в неделю (350 грамм для человека с энергозатратами 2 800 ккал в сутки).

 

Однако никогда не нужно забывать, что речная рыба может быть заражена опасными для человека паразитами. Наиболее распространенными из них являются — описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз.

 

Описторхоз – опасное заболевание, при котором личинки паразита через кишечник проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Оно проявляется через две-три недели после употребления в пищу зараженной рыбы. В первые дни человек ощущает слабость, головную боль, лихорадку, боли в области желудка или по всему животу, тошноту; бывает также рвота и расстройство стула. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев. Постепенно симптомы стихают, и человек длительное время чувствует себя практически здоровым, а впоследствии выясняется, что заболевание стало хроническим.

Возбудитель заболевания – печеночный сосальщик Opisthorchis felineus (кошачья двуустка), микроскопическая личинка, которую невозможно увидеть невооруженным глазом. Наиболее частые переносчики – рыбы из семейства карповых: карась, чебак, лещ, налим, окунь, пескарь, гольян, и другие.

В речной рыбе могут быть личинки широкого лентеца (Diphyllobothrium latum), который вызывает дифиллоботриоз. Личинки довольно крупные, выглядят как белые червячки до 1 см длиной, их можно заметить. При заражении у человека в кишечнике через три месяца вырастет огромный – до 10 метров – ленточный червь. Распространенные симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, иногда повышается температура. Заразиться таким паразитом можно, съев некачественно приготовленную щуку, налима, окуня или сырую икру этих рыб.

Менее распространенное, но тоже опасное гельминтозное заболевание – клонорхоз. Возбудитель заболевания – двуустка китайская Clonorchis sinensis.  Встречается, в основном, в реках бассейна реки Амур. Переносчики – карась серебряный, сазан, конь-губарь, амурский язь. При отсутствии лечения у зараженных могут увеличиться селезенка и печень. Больные страдают бессонницей, часто наблюдается расстройство стула и потеря аппетита.

 

О каких мерах профилактики нужно помнить при использовании в пищу речной рыбы:

  • не употреблять в пищу сырую, недостаточно термически обработанную, недосоленную рыбу;
  • варить некрупные куски рыбы не менее 20 минут от момента закипания (при приготовлении ухи первую воду нужно сливать);
  • прожаривать небольшие куски распластанной рыбы под крышкой на сковороде не менее 20 минут, крупные куски – 30–40 минут;
  • засаливать мелкую рыбу необходимо в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;
  • выпекать пироги с сырой рыбой нужно не менее 1 часа;
  • обязательно засаливать рыбу при холодном копчении;
  • горячее копчение проводить при температуре 80 °C не менее 2 часов;
  • замораживать рыбу до 1 кг при -28 °C не менее 41 часа, при -35 °C – не менее 10 часов, в бытовом холодильнике – не менее месяца;
  • ни в коем случае не пробовать сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки;
  • тщательно промывать дезинфицирующими средствами доски, на которых разделывали рыбу, а также нож, раковину и руки.

 

Хорошей рыбалки и будьте здоровы!

 

Информация подготовлена по материалам ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

# санпросвет

В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.

Энтеровирусная инфекция – меры профилактики

Энтеровирусные инфекции – большая группа заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), которые размножаются в пищеварительном тракте и способны распространяться по всему организму.

Энтеровирусные инфекции могут поражать человека в любом возрасте, однако наибольшему риску подвержены дети до 10 лет. До 80% детей переживают хотя бы один эпизод энтеровирусной инфекции в первые пять лет жизни. Неслучайно массовые вспышки заболевания фиксируются в детских учреждениях.

Заболеваемость носит преимущественно сезонный характер. В Забайкальском крае в зимнее время может регистрироваться до 2-3-х случаев в неделю, в весенне-летний период – до 30 случаев.

Заражение происходит двумя путями: воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре) и фекально-оральным (через пищу, воду, лед, бытовые предметы, игрушки).

Чаще болезнь протекает бессимптомно Формы проявления энтеровирусных инфекций: энтеровирусные фарингит, миалгия, экзантема, лихорадка, конъюнктивит.

При фарингите развивается покраснение слизистой оболочки ротоглотки, на язычке и миндалинах появляются красные или серовато-белого цвета бугорки, переходящие в пузырьки.

Главный признак энтеровирусной экзантемы– высыпания розового цвета на лице, туловище, конечностях.

Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции – энтеровирусная лихорадка, при которой ощущается боли в животе, мышцах, появляется конъюнктивит, увеличиваются шейные лимфатические узлы.

Как обезопасить себя и ребенка от инфекции:

  • регулярно мыть руки: перед едой, после туалета, прогулки, общественного транспорта, контакта с деньгами; использовать антисептик или спиртовые салфетки;
  • все фрукты, овощи и ягоды тщательно мыть под проточной водой;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • не купаться в водоемах, где это запрещено;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заражения;
  • регулярно мыть в мыльной воде предметы и игрушки, с которыми контактирует ребенок.

После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется пожизненный иммунитет. Однако он формируется только к тому типу вируса, которым переболел человек и от других разновидностей энтеровирусов защитить не может.

Будьте здоровы!

В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.

#санпросвет

Вирусные гепатиты

Одна из основных проблем для здравоохранения в мире и в России – хронические гепатиты В, С. По данным ВОЗ в результате заражения гепатитами ежегодно умирает более 1 миллиона человек, то есть каждые 30 секунд умирает 1 человек! Поэтому в 2024 г кампания по профилактике вирусных гепатитов проходит под девизом: «Пришло время действовать!»

Гепатиты В, С – это группа вирусных заболеваний, которые поражают печень. При этом незаметно для нас каждый день печень выполняет более 500 жизненно важных функций.

Гепатиты могут протекать как в острой, так и в хронической форме с высоким риском смертельного исхода от цирроза и рака печени. Заражение происходит при попадании инфицированных биологических жидкостей на поврежденную кожу или слизистые оболочки.

Гепатит С в медицинских кругах получил название «ласковый убийца». Яркая симптоматика для него редкость. Человек чувствует тошноту, беспричинную слабость, снижение аппетита и умственной активности. Кожа и склеры глаз часто не желтеют.  Многие люди с гепатитом С могут годами жить без симптомов и плохого самочувствия. У 80% больных гепатит С не излечивается, а приобретает хроническое течение. Единственным источником инфекции является человек, болеющий острым или хроническим гепатитом С.

При гепатите В может быть бессимптомное течение или острые состояния с выраженными симптомами: желтушное окрашивание кожи и склер глаз, потемнение мочи, сильная слабость, тошнота, рвота и боли в брюшной полости.

Заражение гепатитами можно предотвратить:

  • маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, косметологические процедуры проводите в заведениях с надежной репутацией. Обязательно убедитесь в том, что в салоне все инструменты, в том числе одноразовые – стерильны;
  • избегайте использования чужих колющих, режущих предметов, медицинских, маникюрных инструментов и средств личной гигиены (зубных щеток, бритвенных станков);
  • не вступайте в незащищенный половой контакт с инфицированным человеком;
  • регулярно проходите обследование на гепатит С.

В случае с гепатитом В есть более мощное средство профилактики — вакцинация.

Будьте здоровы!

В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.

Информация подготовлена по материалам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/kollegam/vsemirnye-dni/vsem-mirom-protiv-gepatita/

#санпросвет